お得なアラで! ぶり大根 レシピ・作り方

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マルヨ
ぶりのアラと大根で本格和食! アラの下処理と多めの酒で、生臭さがなくなります。大根は下茹で不要。アラの下処理さえやってしまえば、意外と簡単にできますよ♪

材料(2〜3人分)

ぶりのアラ
1パック
塩(下処理用)
大さじ約3杯
大根
1/2本
約1L
約1.5カップ(約300〜350ml)
砂糖
おたま約1杯(大さじ約5杯)
醤油
おたま約1杯(大さじ約5杯)

作り方

  1. 1
    ぶりのアラにまんべんなく塩をふります。
  2. 2
    水気が出てきたら、まんべんなく熱湯を回しかけ、身の表面にサッと火を通します。

    ※裏面もお忘れなく!
  3. 3
    大根は皮をむき、2〜3cmの厚さに切って4つ切りにします(細い部分は2つ切り)
  4. 4
    鍋に大根を敷きつめます。
  5. 5
    大根の上にぶりのアラを乗せ、水(約1L)と酒(約300〜350ml)を入れて、強火にかけます。

    ※水と酒は、具材がひたひたになるくらいに調整してくださいね♪
  6. 6
    沸騰して出てきたアクをすくって取り除きます。
  7. 7
    煮汁が澄んだら落としぶたをして、中火で煮ます(約20分)
    常にグツグツ煮るのがポイントです。
  8. 8
    大根に火が通ったら、砂糖(約大さじ4杯)を入れ、中火で5分煮ます。
  9. 9
    仕上げに醤油(大さじ約5杯)を入れ、中火で5分煮ます。
  10. 10
    器に盛って完成!

おいしくなるコツ

アクをとったあとは、常にグツグツするくらいの火加減にしてくださいね。味が回りやすくなります。 アルミホイルに指で穴を開けて使っています♪

きっかけ

ぶりのアラを安く売っていたので、作ってみました。アラの下処理も思ったより簡単! 金ザルが一つあると便利ですよ♪

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
ぶり大根日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

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