火を使わない! たこの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カットわかめを水で戻します(約5分)
- 2 きゅうりをスライサーで薄い輪切りにし、塩2つまみをまぶします。
- 3 ゆでダコを食べやすい大きさに切ります。ぶつ切りがオススメです♪
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4
わかめときゅうりの水気を切り、タコと一緒に盛りつけて完成!
酢と醤油をかけていただきます♪
きっかけ
子どもの頃から食べている定番料理です。仕事帰りに「タコさえあれば、ちょっとリッチな酢の物ができるな……」と思い出しました♪
おいしくなるコツ
塩蔵わかめを使う場合は、2〜3分水につけて塩抜きをしてくださいね。 仕上げにごまをかけてもおいしいですよ。酢は食酢よりも純米酢がオススメ。お好みのバランスで酢と醤油をかけるのが我が家流です♪
- レシピID:1440025299
- 公開日:2018/11/30
関連情報
- 料理名
- 火を使わない! たこの酢の物
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きゅうりの薄切りは、スライサーを使って時間短縮♪