火を使わない! たこの酢の物 レシピ・作り方

火を使わない! たこの酢の物
  • 約10分
  • 500円前後
マルヨ
マルヨ
火を使わずにパパッともう一品!さっぱりとした酢の物は箸休めになるだけでなく、身体の疲れもとってくれます。
きゅうりの薄切りは、スライサーを使って時間短縮♪

材料(2人分)

  • 乾燥カットわかめ 小さじ約2杯
  • きゅうり 1本
  • 2つまみ
  • ゆでダコ 足3本分
  • 小さじ約2杯
  • 醤油 小さじ約3杯

作り方

  1. 1 カットわかめを水で戻します(約5分)
  2. 2 きゅうりをスライサーで薄い輪切りにし、塩2つまみをまぶします。
  3. 3 ゆでダコを食べやすい大きさに切ります。ぶつ切りがオススメです♪
  4. 4 わかめときゅうりの水気を切り、タコと一緒に盛りつけて完成!
    酢と醤油をかけていただきます♪

きっかけ

子どもの頃から食べている定番料理です。仕事帰りに「タコさえあれば、ちょっとリッチな酢の物ができるな……」と思い出しました♪

おいしくなるコツ

塩蔵わかめを使う場合は、2〜3分水につけて塩抜きをしてくださいね。 仕上げにごまをかけてもおいしいですよ。酢は食酢よりも純米酢がオススメ。お好みのバランスで酢と醤油をかけるのが我が家流です♪

  • レシピID:1440025299
  • 公開日:2018/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物火を使わないでおつまみお疲れ気味の方たこきゅうりの酢の物
料理名
火を使わない! たこの酢の物
マルヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る