火を使わない! ひじきの和風マヨサラダ レシピ・作り方

火を使わない! ひじきの和風マヨサラダ
  • 約15分
マルヨ
マルヨ
包丁を使うのは1回!たんぱく質・ビタミン・ミネラルたっぷりのサラダです。2〜3日は保存可能、作り置きのおかずにも。野菜不足や疲れているときにオススメですよ♪

材料(2人分)

  • 乾燥芽ひじき 10g
  • にんじん 中1/3本
  • 大豆の水煮 1パック(60g)
  • 醤油 大さじ約1杯
  • マヨネーズ 大さじ約1/2杯

作り方

  1. 1 芽ひじきをたっぷりの水で戻している間に、にんじんを千切りにします。
  2. 2 ボウルに醤油、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。味見をしながらお好みの配分にしてくださいね♪
  3. 3 にんじん、大豆、水気を切ったひじきを加えてよく和えます。
  4. 4 お皿に盛りつけて完成! ごまをふりかけてもおいしいですよ♪

きっかけ

疲労度マックスでも、自分で作ったごはんを食べたい! できるだけ包丁を使わず、簡単に栄養満点のサラダを……と考えつきました。

おいしくなるコツ

生の人参のシャキシャキした食感が楽しいです。ごま油を少し足してもおいしくできますよ♪ 作り置きの場合は冷蔵庫で保管し、2〜3日中にお召し上がりくださいね。

  • レシピID:1440025297
  • 公開日:2018/11/30
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カテゴリ
和風のサラダ簡単おつまみ大豆にんじんひじき
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