簡単朝ごはん! ラピュタ風目玉焼きトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル or サラダ油 大さじ約2杯
- 卵 1個
- 食パン(5枚切りや6枚切りがオススメ) 1枚
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ or ケチャップ お好みで適量
作り方
- 1 フライパンに多めの油(大さじ約2杯)を引いて中火にかけ、温めます。
- 2 目玉焼きを作る要領で卵を割り入れ、弱火にします。
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3
白身が固まりきらないうちに、食パンを乗せて2〜3分焼きます。
※今回は冷凍食パンを使ったため、あらかじめトースターで焼いています。 - 4 卵とパンがくっついたらフライ返しで裏返し、パンにも焼き目をつけます。
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5
お皿に盛りつけ、お好みで塩コショウ、マヨネーズまたはケチャップをかけて完成!
※私は最近、ケチャップにハマっています♪
きっかけ
ジブリの映画に出てくる目玉焼きトースト、おいしそうですよね。卵とパンの一体化を目指した結果、ガス火で焼いたトーストのおいしさも知りました。 マヨネーズのほかにケチャップも意外と合う!簡単にすぐ作れるので、ぜひお試しくださいね♪
おいしくなるコツ
●冷凍保存の食パンの場合 凍ったままフライパンに入れてもOKですが、焼く時間は少し長くなります。 ●常温保存の食パンの場合 トースターで温めず、フライパンに直接入れるとふっくら焼けますよ♪
- レシピID:1440025294
- 公開日:2018/11/29
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あたたかいものを食べて身体を目覚めさせましょう。油を使って腹もちアップ、サラダを添えれば栄養バランスもアップ!