平麺入りの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥平麺(パスタのフェットチーネ) 4本
- トマト 15g
- セロリの葉 4枚
- スナップえんどう 2個
- 黄パプリカ 10g
- しめじ 20g
- 大根 30g
- サバの味噌煮(缶詰) 40g
- 柚子の皮※A 少々
- 麦味噌※A 小さじ1
- 花かつお※A 大さじ1
作り方
-
1
セロリの葉は千切りにする。
しめじは1本ずつ分ける
大根、パプリカは角切りに。
スナップえんどうは縦割りにする。 -
2
小さめの蒸し鍋に空焚きにならないよう水とパスタを入れる。
そのまま上の段で1の食材、サバ、トマトを蒸す。 -
3
お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。ゆでたパスタも入れる。
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- スープスパ・スープパスタ
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
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