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小松菜とキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
トマト&レモンでさっぱり

材料(1人分)

小松菜
20g
キャベツ
20g
大根
20g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
6g
トマト
15g
しめじ
20g
細ネギ
2本
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
レモン汁※A
小さじ1
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作り方

  1. 1
    小松菜は千切り、キャベツ、大根は角切りにする。
    しめじは1本ずつ分ける。
    わかめは一口大にカットする。
    ねぎは刻む。
  2. 2
    1の食材&トマトを小さめの蒸し汁で蒸す。
    ねぎは余熱でしんなりさせる。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

菜っ葉をたくさん食べようと思って。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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