白菜と人参の味噌汁 レシピ・作り方

白菜と人参の味噌汁
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
あごだしと花かつおのだしで

材料(1人分)

  • 白菜 25g
  • 人参 10g
  • 豆腐 20g
  • セロリ 15g
  • ごぼう 10g
  • しめじ 15g
  • 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 7g
  • 麦味噌※A 小さじ1
  • あごだしスープの素(顆粒)※A 少々
  • 花かつお※A 大さじ1

作り方

  1. 1 人参、セロリはさいの目に切る。
    わかめ、白菜、豆腐は一口大に。
    ごぼうはささがきにする。
    しめじは1本ずつ分ける。
  2. 2 1の食材を小さめの蒸し鍋で蒸す。
  3. 3 お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

  • レシピID:1440025120
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜にんじん
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る