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さつまいもと白菜の豆乳入り味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
洋風に

材料(1人分)

さつまいも
20g
白菜
15g
さやえんどう
2個
トマト
15g
黄パプリカ
10g
生しいたけ
1/3本
昆布(3㎝角)
1切れ
麦味噌※A
小さじ1強
豆乳
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さつまいもは一口大にスライスする。
    白菜、パプリカは角切りに。
    しいたけは薄切りに、さやえんどうは半割にする。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に水を入れ昆布を浸す。
    上の段で1の食材&トマトを蒸す。
  3. 3
    お碗に味噌を入れる。
    蒸した食材も加える。
    鍋に昆布だしの蒸し汁をお碗の半分の量だけ残して沸かし、豆乳を加えてお碗へ注ぐ。

きっかけ

朝の味噌汁はさっぱりめの味にしました。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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