アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとさやえんどうの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
さつまいもがたっぷり

材料(1人分)

さつまいも
25g
さやえんどう
2個
長ネギ
15g
レタス
20g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
8g
トマト
15g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さやえんどうは半割にする。
    さつまいも、レタス、わかめ、長ネギは一口大に切る。
  2. 2
    1の食材&トマトを小さめの蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加え、お碗の半分まで蒸し汁を注ぐ。

きっかけ

お腹が空き過ぎて、ボリュームのある味噌汁が食べたくなって。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
さやえんどう

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする