絹さやのかき玉味噌汁 レシピ・作り方

絹さやのかき玉味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
絹さやの香りがたまりません。

材料(3人分)

  • 絹さや 50g
  • たまご 1個
  • 600cc
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 絹さやを洗い、筋を取る。
  2. 2 鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、煮立ってきたら、絹さやを入れ、すぐに味噌を溶き入れる。

    絹さやの食感と緑色を残すため、加熱しすぎない。
  3. 3 火を強め、煮立ってきたところに溶いた卵を回し入れ、卵が固まるまで、かき混ぜず、そのまま待つ

    吹きこぼれないように、火加減に注意してね。
  4. 4 卵が固まり、ふんわり浮いてきたら火を止め、卵をザックリくずす。

    椀にもってできあがり。

きっかけ

絹さやを買ったので。

おいしくなるコツ

絹さやは加熱しすぎない。卵は固まるまでいじらない。いじると汁が濁って美味しくなくなります。

  • レシピID:1330005550
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さやえんどうその他の卵料理
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2022/04/26 21:28
    絹さやのかき玉味噌汁
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • りっこぷっこ
    りっこぷっこ
    2014/07/21 14:33
    絹さやのかき玉味噌汁
    庭で取れた絹さや…まずはお味噌汁に。
    やっぱり卵と合いますよね~(*^^*)
    美味しくいただきました♪
  • yk7555
    yk7555
    2014/06/08 16:08
    絹さやのかき玉味噌汁
    写真撮ってる間に、煮立っちゃって、焦りました;; でもアツアツおいしかったです^^ ごちそうさまでした。
  • piyo18
    piyo18
    2014/05/20 20:23
    絹さやのかき玉味噌汁
    初めて、絹さやのお味噌汁を作りました。
    早めに作っておいて、食べる時に温めたので、火が通り過ぎたのかだいぶ柔らかくなってしまいました。
    でも、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る