絹さやのかき玉味噌汁 レシピ・作り方

絹さやのかき玉味噌汁
mint74
mint74
絹さやの香りがたまりません。

材料(3人分)

  • 絹さや 50g
  • たまご 1個
  • 600cc
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 絹さやを洗い、筋を取る。
  2. 2 鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、煮立ってきたら、絹さやを入れ、すぐに味噌を溶き入れる。

    絹さやの食感と緑色を残すため、加熱しすぎない。
  3. 3 火を強め、煮立ってきたところに溶いた卵を回し入れ、卵が固まるまで、かき混ぜず、そのまま待つ

    吹きこぼれないように、火加減に注意してね。
  4. 4 卵が固まり、ふんわり浮いてきたら火を止め、卵をザックリくずす。

    椀にもってできあがり。

きっかけ

絹さやを買ったので。

おいしくなるコツ

絹さやは加熱しすぎない。卵は固まるまでいじらない。いじると汁が濁って美味しくなくなります。

  • レシピID:1330005550
  • 公開日:2013/01/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さやえんどうその他の卵料理
mint74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2022/04/26 21:28
    絹さやのかき玉味噌汁
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2017/05/14 21:35
    絹さやのかき玉味噌汁
    余っていたほうれん草も加えて美味しく頂きました!
  • りっこぷっこ
    りっこぷっこ
    2014/07/21 14:33
    絹さやのかき玉味噌汁
    庭で取れた絹さや…まずはお味噌汁に。
    やっぱり卵と合いますよね~(*^^*)
    美味しくいただきました♪
  • yk7555
    yk7555
    2014/06/08 16:08
    絹さやのかき玉味噌汁
    写真撮ってる間に、煮立っちゃって、焦りました;; でもアツアツおいしかったです^^ ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る