チゲ風の納豆入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
メインになる味噌汁

材料(1人分)

豆腐
30g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
ごぼう
10g
白菜
20g
人参
5g
生しいたけ
1/4本
蓮根
15g
納豆
大さじ1
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
コチュジャン※B
小さじ1/6
酒粕※B
小さじ1/2
生姜のすりおろし※B
小さじ1/2
にんにくのすりおろし※B
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ごぼうは小口切りにする。
    人参は細切り、白菜、わかめ、豆腐は角切りにする。
    蓮根は薄切り、椎茸はスライスする。
  2. 2
    1の食材を小さめの蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    蒸し汁をお碗の半分の量だけ沸かして※Bを入れてよく溶かす。
    お碗に注ぐ。
    納豆を入れる。

きっかけ

晩御飯の主役にしようと思って。

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする