長芋と人参の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
野菜の甘味が優しい

材料(1人分)

長芋
15g
人参
10g
キャベツ
15g
しめじ
15g
ごぼう
10g
ミニトマト
1個
細ネギ
1本
昆布(3㎝角)
1切れ
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は一口大に切る。
    トマトは2等分にする。
    人参はさいの目切り、キャベツはざく切りに。
    しめじは1本ずつ分ける。
    ごぼうはささがきにする。
    ネギは刻む。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に水を入れ昆布を浸す。
    上の段で1の食材を蒸す。
    ネギは余熱でしんなりさせる。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    昆布だしの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

芋汁が食べたいと思って。

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
長芋にんじん

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする