アプリで広告非表示を体験しよう

長芋とチンゲン菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
かつおだしで

材料(1人分)

長芋
15g
トマト
15g
チンゲン菜
20g
豆腐
10g
さやいんげん
1本
人参
10g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は拍子切りにする。
    チンゲン菜は千切りに。
    豆腐は角切り、人参は薄切り、さやいんげんは3等分にカット。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に1の食材&トマトを入れて蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

長芋が安く売っていたので。

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする