白いひらたけ入り味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
丸ごと1本

材料(1人分)

白いひらたけ
10g
茄子
15g
かぼちゃ
20g
トマト
15g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
さやいんげん
1本
豆腐
20g
細ネギ
1本
昆布(3㎝角)
1切れ
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
生姜のすりおろし※A
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐、わかめ、かぼちゃは角切りにする。
    ネギは刻む。
    茄子は薄切りに。
    さやいんげんは2㎝長さに切る。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に水を入れ昆布を浸す。
    上の段で1の食材&トマト&ひらたけを蒸す。
    ネギは余熱でしんなりさせる程度で良い。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加え、昆布だしの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

珍しいひらたけがあったので。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のきのこなす全般

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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