材料(1人分)
- 白いひらたけ
- 10g
- 茄子
- 15g
- かぼちゃ
- 20g
- トマト
- 15g
- 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
- 7g
- さやいんげん
- 1本
- 豆腐
- 20g
- 細ネギ
- 1本
- 昆布(3㎝角)
- 1切れ
- 麦味噌※A
- 小さじ1強
- 花かつお※A
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし※A
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐、わかめ、かぼちゃは角切りにする。
ネギは刻む。
茄子は薄切りに。
さやいんげんは2㎝長さに切る。
-
- 2
- 小さめの蒸し鍋に水を入れ昆布を浸す。
上の段で1の食材&トマト&ひらたけを蒸す。
ネギは余熱でしんなりさせる程度で良い。
-
- 3
- お碗に※Aを入れる。
蒸した食材を加え、昆布だしの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
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