アップルパイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 60g
- 強力粉 60g
- バター 70g
- 卵黄※A 2個
- 砂糖※A ひとつまみ
- 冷水 大さじ3~5
- りんご 250g
- 砂糖 40g
- クローブ※B 2粒
- シナモンパウダー※B ひとつまみ
- ナツメグ※B ひとつまみ
作り方
-
1
粉類をふるいにかける。
大きいボウルに柔らかくしたバターを入れ、粉に混ぜ込む。 -
2
さらに※Aを混ぜ、冷水でほどよい硬さの生地にする。
生地をラップに包んで冷蔵庫で5時間寝かせる。 -
3
りんごをスライスし、一口大にカットする。
砂糖を鍋に入れて溶かして、クローブとりんごを加え、8分くらい煮ていったん火を止める。 -
4
分量外の薄力粉小さじ1にサラダ油小さじ1を混ぜてよく溶かしておく。
3の中へ混ぜ込み、とろみをつける。
※Bで風味を加え、水気が減るまで掻き混ぜながら煮込む。 -
5
ねっとりした状態になったらバットに入れて冷ます。
クローブは取り除く。 -
6
生地を6等分する。
餃子の要領で四角か丸に伸ばして具を包む。
縁を内側へ折りたたみ、真ん中はりんごが見えるようにする。 - 7 200度のオーブンで焦げないよう様子を見ながら40分くらい焼く。
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