アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 1時間以上
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
食べやすいサイズ

材料(1人分)

  • 薄力粉 60g
  • 強力粉 60g
  • バター 70g
  • 卵黄※A 2個
  • 砂糖※A ひとつまみ
  • 冷水 大さじ3~5
  • りんご 250g
  • 砂糖 40g
  • クローブ※B 2粒
  • シナモンパウダー※B ひとつまみ
  • ナツメグ※B ひとつまみ

作り方

  1. 1 粉類をふるいにかける。
    大きいボウルに柔らかくしたバターを入れ、粉に混ぜ込む。
  2. 2 さらに※Aを混ぜ、冷水でほどよい硬さの生地にする。
    生地をラップに包んで冷蔵庫で5時間寝かせる。
  3. 3 りんごをスライスし、一口大にカットする。
    砂糖を鍋に入れて溶かして、クローブとりんごを加え、8分くらい煮ていったん火を止める。
  4. 4 分量外の薄力粉小さじ1にサラダ油小さじ1を混ぜてよく溶かしておく。
    3の中へ混ぜ込み、とろみをつける。
    ※Bで風味を加え、水気が減るまで掻き混ぜながら煮込む。
  5. 5 ねっとりした状態になったらバットに入れて冷ます。
    クローブは取り除く。
  6. 6 生地を6等分する。
    餃子の要領で四角か丸に伸ばして具を包む。
    縁を内側へ折りたたみ、真ん中はりんごが見えるようにする。
  7. 7 200度のオーブンで焦げないよう様子を見ながら40分くらい焼く。

きっかけ

本やテレビを参考にアレンジ

  • レシピID:1440024777
  • 公開日:2018/10/28
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