材料(2人分)
- 海老
- 12尾
- ☆お酒
- 大1
- ☆塩
- 小1/3
- ☆こしょう
- 2~3つまみ
- ☆卵白
- 1個分
- ごま油(焼き用)
- 大1
- セロリ
- 1/2本
- 生姜のみじん切り
- 小1
- サラダ油(炒め用)
- 大1
- ★中華スープの素
- 小1
- ★お酒
- 大1
- ★お水
- 大1強
- ★片栗粉
- 小1
- こしょう(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
- 海老は殻を剥き、背ワタを取り、背中を広げて☆で下味をつけてしばらくおく。
セロリは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、①の海老を入れて焼き、お皿に取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンで汚れを取り、サラダ油をしき、生姜のみじん切りを入れて香りがしたらセロリを加えて炒める。
-
- 4
- 海老を戻し入れ、★を加えてからめるように炒め、こしょうで味を調えて出来上がり!
おいしくなるコツ
海老は広げた方がクルンとならないで、見栄えも良いかも(#^^#)
きっかけ
セロリを美味しく食べたくて。。。
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セロリの苦味も良い感じに仕上がってます!