アプリで広告非表示を体験しよう

レタスと椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
野菜たっぷり

材料(1人分)

レタス
15g
生椎茸
15g
ブロッコリー
20g
ミニトマト
1個
豆腐
20g
人参
10g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタス、椎茸、ブロッコリー、豆腐は一口大に切る。
    トマトは半分にカット。
    人参は薄切りにする。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に1の食材を入れて蒸す。
  3. 3
    ※Aをお碗に入れる。
    蒸した食材も加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

椎茸を入れると甘味が出ておいしいので。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
しいたけレタスブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする