全行程30分で出来る 二色のチョコ餅 レシピ・作り方
材料(※人分)
- 切り餅
- 2個
- ホワイトチョコタブレット(板チョコ可)
- 60g
- A 豆乳
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 抹茶パウダー
- 少量
- 紫芋パウダー
- 少量
- A 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 切り餅を半分に切る。チョコタブレットは中身用に10個取り分けておく。
大きめの耐熱ボウルに餅、A、残りのチョコを入れてラップをふんわりかけて、600wのレンジで1分半加熱する。
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- 2
- ボウルの中のお餅が膨らんで来たら、一旦取り出して、よく混ぜ合わせる。
まだ馴染まないので、20秒ほど追加しながら加熱。その都度よく混ぜ合わせる。
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- 3
- 2の生地が馴染んだら加熱をやめる。
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- 4
- 片栗粉大さじ1と1/2を振ったお皿に3を取り出して、生地の上に残りの片栗粉をまぶす。少し冷めたら生地に片栗粉を混ぜ合わせて、10等分に丸める。熱いのでやけどに注意。
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- 5
- 4の生地を平らに広げて、取り分けておいたチョコタブレット入れて丸める。
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- 6
- 5に抹茶パウダーや紫芋パウダーを茶こしでふるったら出来上がり。
おいしくなるコツ
※10個分のレシピです。
きっかけ
お正月にあまった切り餅をお菓子にリメイクしたくて。
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冷めてもお餅が硬くならないので、プレゼントに最適です。