アプリで広告非表示を体験しよう

蒸しマーボー豆腐☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
おつまみにも

材料(1人分)

豆腐
50g
茄子
50g
細ネギ
1本
生姜のすりおろし※A
小さじ1
豆板醤※A
小さじ1/4
砂糖※A
ひとつまみ
醤油※A
小さじ1/2
麦味噌※A
小さじ2/3
ごま油※A
小さじ1
水※A
大さじ2
片栗粉※A
ふたつまみ
酒粕※A
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に切る。
    茄子と豆腐を耐熱容器に入れる。
  2. 2
    ※Aをよく混ぜ合わせて1に注ぐ。
    耐熱容器ごと蒸し器に入れて加熱する。
  3. 3
    食材に火が通ったら刻みネギを散らし、余熱でしんなりさせる。

きっかけ

味噌汁を作るついでに

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする