全粒粉入り イチゴヨーグルトマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせて、泡だて器でグルグルとかき混ぜる。
イチゴはヘタを取り除き、5ミリ角にカットする。 -
2
オーブンを170度に温め始める。
1とは別のボウルに卵を割り入れ、甜菜糖を加えて良く混ぜる。
ヨーグルトを加えてしっかり混ぜる。
さらにグレープシードオイル、豆乳を加えて良く混ぜる -
3
2に1の粉を加えて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
さらにイチゴを加えて、簡単に混ぜ合わせる。
マフィン型に生地をながす。 -
4
予熱が完了したオーブンに3を入れて25分ほど焼く。
生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
オーブンから出して、ケーキクーラーなどに乗せ、粗熱を取る。 - 5 4が冷めたらラップなどで覆って乾燥を防ぐ。
きっかけ
いちご狩りでたくさんイチゴをとって来たので。
おいしくなるコツ
グレープシードオイルの代わりにオリーブオイルで代用しても美味しく作れます。 マフィン型はオイル要らずでも使えるシリコン製を使用しています。
- レシピID:1440024685
- 公開日:2018/10/08
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- カテゴリ
- マフィン
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- 大量消費 おもてなし 朝食にぴったり ポットラックにぴったり
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時間が経っても固くならないので、翌朝の朝食用に作ってみてもいいかも。