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白菜と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
晩御飯に

材料(1人分)

白菜
30g
豆腐
20g
ミニトマト
1個
かぼちゃ
20g
しめじ
15g
サバの水煮(缶詰)
50g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜、かぼちゃ、豆腐は角切りにする。
    トマトは2等分に切る。
    しめじは1本ずつに分ける。
  2. 2
    1の食材&サバを小さめの蒸し器で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材(サバ以外)を加える。
    サバは別料理に使う。
  4. 4
    サバエキスの入った蒸し汁をお碗の半分まで注ぎ入れる。

きっかけ

夜なので魚を入れて出汁を豪華にしてみました。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
しめじ白菜

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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