豚肉と油揚げと野菜のクルクル鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
豚肉と油揚げで具を巻いてお鍋にしました。食材に豚肉と油揚げの旨味がしっかり染み込んで美味しいお鍋でした。

材料(3〜4人分)

大根
1本
ズッキーニ
1本
アスパラガス
8本
人参
4本
豚薄切り肉
300g
油揚げ
3枚
大さじ4
料理酒
大さじ2
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    大根とズッキーニはピーラーで剥いておく。
    アスパラガスと人参は同じ長さに切り揃える。
    油揚げは熱湯で油抜きして切り開いて三等分に切る。
  2. 2
    大根、ズッキーニ、豚肉の順に重ねて、アスパラガスと人参を1本ずつのせて端からクルクル巻いていく。
    油揚げにアスパラガスと人参を1本ずつのせて端からクルクル巻いていく。
  3. 3
    鍋に2を隙間なく並べて、水と料理酒をふりかけて蓋をして中火にかける。 煮立ったら、3分ほど加熱して、豚肉に火が通ったら火からおろす。 ポン酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

直径20cmのお鍋がちょうどいいサイズの分量です。

きっかけ

単純作業だけどしっかり美味しいお鍋を作りたくて。

公開日:2018/10/05

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
簡単 単純作業 旨味がしっかり染み込む おもてなし
料理名
豚肉と油揚げと野菜のクルクル鍋

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする