材料(4人分)
- オクラ
- 8本
- 粗塩
- 適量
- 黃パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 2個
- ズッキーニ
- 2本
- A オリーブオイル
- 小さじ2
- A ケチャップ
- 大さじ3
- A きび砂糖
- 小さじ2
- A 塩
- 小さじ1強
- A ドライバジル
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは粗塩で板摺りして産毛を落とし、1センチ幅に切る。
黄パプリカは種を取り除いて1センチ角に切る。
玉ねぎ、トマト、ズッキーニは1センチ角に切る。
-
- 2
- 耐熱皿に1を入れて、混ぜ合わせたAを加えてしっかり混ぜる。
-
- 3
- 2にラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで6分加熱する。
一旦皿を取り出して、中身をよくかき混ぜて再びラップで覆って、6分加熱する。
-
- 4
- レンジから出してすぐにかき混ぜて、再びラップをして冷ます。
きっかけ
夏野菜をたくさん使って、レンジ加熱だけで作れるラタトゥイユを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジ加熱調理なので、材料を切って調味料を和えるだけで、作り置きが可能な一品が出来上がりますよ。