茄子より簡単に作れる 麻婆ズッキーニ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- ズッキーニ
- 2本
- 干し椎茸
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- おろしニンニク
- 4g
- おろしショウガ
- 4g
- 豆板醤
- 4g
- A 水
- 140cc
- A 中華スープの素
- 2g
- A 醤油
- 小さじ2
- A みりん
- 小さじ2
- A オイスターソース
- 小さじ1強
- B 片栗粉
- 小さじ2
- B 水
- 小さじ4
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しいたけは水で戻してみじん切りにする。
長ネギはみじん切りにする。
ズッキーニは7ミリ幅の斜め切りにする。
-
- 2
- 調味料Aを合わせておく。
Bを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
-
- 3
- フライパンを熱してゴマ油を入れ、長ネギ、おろしショウガ、おろしニンニク、豆板醤を入れて炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 3にズッキーニを加えて炒め、しんなりしてきたらしいたけを加えて炒め、Aを加える。
ひと煮立ちしたらBを加えてトロミを付けて仕上げる。