おもてなしに ミョウガの甘酢漬け巻きおにぎり レシピ・作り方

おもてなしに ミョウガの甘酢漬け巻きおにぎり
  • 1時間以上
masya0928
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甘酢に漬け込んだミョウガが可愛いピンク色に染まるだけでなく、味つけしないおにぎりに丸めることで、ミョウガの甘酢がおにぎりに移って美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • ミョウガ 3本
  • 100cc
  • 砂糖 40g
  • 温かいご飯 茶碗2杯分
  • 1/2個
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ミョウガはよく洗う。 小鍋に酢と砂糖、塩を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろしてミョウガを入れる。 一晩漬けてピンク色に染める。
  2. 2 卵を割りほぐしてマヨネーズを加え、卵焼き器に注いで火にかける。
    固まってきたら火からおろして冷ます。
  3. 3 縦長に半分に切り、縦長方向で半分に折って、幅の半分ほどを7ミリ間隔で包丁に切れ込みを入れて端からくるくる丸める。
  4. 4 ごはんをボウルに入れて5等分に握って丸める。
    ミョウガを一枚ずつ剥がして、丸めたごはんを包む。
    器に並べて、卵焼きを添えて出来上がり。

きっかけ

ミョウガの酢漬けを巻いたおにぎりを作ってみたかったので。

  • レシピID:1440024355
  • 公開日:2018/11/04
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カテゴリ
その他のおにぎりみょうが
料理名
ミョウガの甘酢漬け巻きおにぎり
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