まるで本物?おにぎりツリー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8人分)
- 温かいご飯 茶碗8杯分
- スイスチャード(またはほうれん草) 1束
- レンコン水煮の輪切 7枚
- たくあん 10センチ
- パプリカ(赤、オレンジ) 各1個
- 大根 1/8本
- 塩 こさじ1
- スライスチーズ 1枚
- すり白ごま 大さじ1
作り方
-
1
ごはんを炊いている間に、具を用意する。
スイスチャードは、葉脈と葉の部分を切り分け、葉はごはんを巻くので刻まない。 - 2 たっぷりの湯に塩ひとつまみを入れて、葉をさっと茹でて水にあけ、しっかり水気を絞る。葉脈も続けて茹でて、柔らかくなったらざるにあけて冷ます。
-
3
大根は薄い輪切りにして塩をふってしんなりさせる。しんなりしたら水で洗い流してクリスマスの型で抜く。
たくあんはスライスして、星の型でくり抜いて、くりぬいたたくあんを4枚重ねる。 -
4
パプリカは半分に切って、予熱したトースターで10分ほど、パプリカが柔らかくなるまで加熱して、冷ます。
冷めたら、クリスマスの飾りの型でくり抜く。 - 5 スライスチーズをクリスマスの型でくり抜く。
-
6
ごはんが炊けたら、茶碗8杯分を取り分け、茶碗半分ずつを丸めて16個のミニおにぎりを作る。
そのうち15個に、茹でて水気を切ったスイスチャードの葉で巻いて、ツリー形になるように並べる - 7 残りの1つは、擦り白ごまを振りかけて、木の幹にして並べる。
- 8 6のおにぎりにスイスチャードの葉脈を並べ、くりぬいた食材を並べる。 レンコンの穴に切れ目を一周するように入れて(写真)雪の結晶を作る。 出来た結晶をツリーの周りに並べて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません