材料(4人分)
- 剥き栗
- 176g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- 人参
- 1本
- バター
- 大さじ1と1/2
- 白ワイン
- 大さじ2
- だし汁
- 720cc
- 炒めたベーコン
- 少々
- ドライクランベリー
- 少々
- パセリ
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、セロリ、人参はみじん切りにする。
鍋を熱してバターを溶かし入れ、玉ねぎを炒める。
しんなりして来たらセロリと人参を加えてさらに炒める。
-
- 2
- 1に剥き栗とだし汁、白ワインを加えて煮込む。
栗が柔らかくなったら火を止めて粗熱を取る。
-
- 3
- 2をフードプロセッサーにかけて滑らかにして、鍋に戻し入れる。
弱火にかけて温まったら器に盛る。
-
- 4
- 炒めたベーコン、ドライクランベリー、パセリ、粗挽き胡椒を散らして出来上がり。
きっかけ
剥き栗を使った和風スープを作りたかったので。
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炒めたベーコンとドライクランベリーの味も楽しめるほっくり美味しいスープです。