栗入りスノークッキー レシピ・作り方

栗入りスノークッキー
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
剥き栗を生地に練り込んだ、ちょっとおもしろいスノークッキーです。
冷凍保存まで済ませておけば、あとは焼くだけなので、いつでも楽しめますよ。

材料(6人分)

  • 剥き栗 140g
  • 中力粉 140g
  • 砂糖 56g
  • シナモンパウダー 少々
  • ひとつまみ
  • バター 112g
  • 粉糖 100g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻す。
    剥き栗をフードプロセッサーにかけて細かく砕く。
    中力粉、砂糖、シナモンパウダー、塩、バターを加えてよく混ざるまでスイッチを入れる。
  2. 2 1を台に取り出してコロコロ転がしながら直径3センチの棒状に伸ばす。
    ラップできっちり生地を包んで、一晩ほど冷凍庫に入れて冷やし固める。
  3. 3 オーブンを180度に予熱する。
    冷凍庫からクッキー生地を取り出して5分ほど解凍したら1.5センチ幅にスライスする。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、その上に切ったクッキー生地を間を空けて並べる。
    予熱が完了したオーブンで25分ほど、クッキー生地の縁が軽く色づくまで焼く。
  5. 5 焼けたらすぐにケーキクーラーに移して粗熱を取る。
  6. 6 バットに粉糖を広げて、5のクッキーを転がして粉糖をまぶす。
    もう一度粉糖をまぶして、余分な粉糖を払い落としたら出来上がり。

きっかけ

剥き栗を使ったスノークッキーを作ってみたかったので。

  • レシピID:1440024283
  • 公開日:2018/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
スノークッキー
masya0928
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る