甘酒マリネのサーモングリル レシピ・作り方

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masya0928
甘酒を使って、色々なお料理に活用してみました。
サーモンをマリネしたものをグリルで焼いたら甘味のある柔らかいサーモンが楽しめて、息子ウケが良い一品となりました。

材料(4人分)

サーモン
4切れ
甘酒(※)
100g
生姜パウダー
少々
茹でたブロッコリー
1/2株
ミニトマト
12個
ベビーケール
30g

作り方

  1. 1
    ビニール袋にサーモンを入れて、甘酒を加えてサーモンに良く絡まるように揉み込む。
    冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  2. 2
    焼く30分前に冷蔵庫からビニール袋ごと室温に戻す。
    アルミホイルを敷いた天板に軽く甘酒を拭ったサーモンを並べる。
    生姜パウダーをふりかける。
  3. 3
    オーブンのグリル機能を使って8〜10分ほど、軽く焦げ目が着いたら焼き上上がり。
    器に、ブロッコリー、ミニトマト、ベビーケールと共に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

※ 甘酒はできれば米麹から作られたものをご使用ください。余分な甘みが控えられます。

きっかけ

自家製の米麹から作った甘酒を活用したかったので。

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
サーモンサーモンのマリネ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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