材料(4人分)
- サーモン
- 4切れ
- 甘酒(※)
- 100g
- 生姜パウダー
- 少々
- 茹でたブロッコリー
- 1/2株
- ミニトマト
- 12個
- ベビーケール
- 30g
作り方
-
- 1
- ビニール袋にサーモンを入れて、甘酒を加えてサーモンに良く絡まるように揉み込む。
冷蔵庫で3時間以上冷やす。
-
- 2
- 焼く30分前に冷蔵庫からビニール袋ごと室温に戻す。
アルミホイルを敷いた天板に軽く甘酒を拭ったサーモンを並べる。
生姜パウダーをふりかける。
-
- 3
- オーブンのグリル機能を使って8〜10分ほど、軽く焦げ目が着いたら焼き上上がり。
器に、ブロッコリー、ミニトマト、ベビーケールと共に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
※ 甘酒はできれば米麹から作られたものをご使用ください。余分な甘みが控えられます。
きっかけ
自家製の米麹から作った甘酒を活用したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サーモンをマリネしたものをグリルで焼いたら甘味のある柔らかいサーモンが楽しめて、息子ウケが良い一品となりました。