水出し緑茶ティーバック使用 ぷるぷる葛餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
葛粉と水出し緑茶のティーバッグを消費したくて、ヘルシーな和スィーツを作りました。
モラセスは黒蜜そっくりな味わいで、葛餅のトッピングにもとても良く合う甘味料です

材料(4人分)

水出し緑茶ティーバッグ1㍑用
1個
400cc
葛粉
50g
モラセス
適量
きなこ
少々

作り方

  1. 1
    水400ccにティーバッグを入れて一晩かけて緑茶を作る。
    鍋に出来上がった緑茶280ccと葛粉を入れて、泡立て器を使って葛粉をしっかり溶かす。
  2. 2
    1を中火にかけ、絶えず木べらで混ぜる。
    途中から透明な塊が出来てくるのでしっかり木べらで練りながら加熱する。
    生地が透明になったら火を弱めてさらに1分加熱して木べらで練る。
  3. 3
    2を火からおろし、水にくぐらせたパウンド型に生地を流し込んで平らにして固まるまで冷やす。
    固まったらパウンド型から生地を取り出して、よく切れる包丁で食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    3を器に盛り付けて、モラセスときな粉を振って出来上がり。

きっかけ

余りがちな水出し緑茶ティーバッグを使って、葛餅を作りたかったので。

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
くずもち葛粉きなこ
料理名
葛餅

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする