しめじとブナピーの味噌汁 レシピ・作り方

しめじとブナピーの味噌汁
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
きのこエキスの味噌汁

材料(1人分)

  • しめじ 20g
  • ブナピー 30g
  • トマト 20g
  • 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 7g
  • パプリカ 20g
  • 細ネギ 1本
  • 麦味噌※A 小さじ1強
  • 花かつお※A 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは粗みじんにする。
    ブナピーは1本ずつ分ける。
    パプリカは角切り、わかめは一口大、ネギは小口切りにする。
  2. 2 1の食材&トマトを蒸し鍋で蒸す。
    ネギは余熱でしんなりさせる。
  3. 3 お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加えて、お碗の半分まで蒸し汁を注ぐ。

きっかけ

きのこから出汁が出ておいしいかなと思って。

  • レシピID:1440024186
  • 公開日:2018/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る