材料(4人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 椎茸
- 50g
- しめじ
- 150g
- 生姜
- 40g
- A みりん
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- マッシュルーム、しいたけは汚れを拭き取ってスライスする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
生姜は皮を剥いて千切りにする。
-
- 2
- 鍋に生姜を入れて、その上にきのこ類を乗せ、Aをふりかける。
鍋の中でよく混ぜてから蓋をして中火にかける。
煮立ったら途中かき混ぜながら10分ほど煮込んで出来上がり。
きっかけ
きのこを少しずつ寄せ集めて、常備菜として生姜煮を作りたかったので。
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