作り置きに きのこの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
三種類のキノコを生姜とともに煮込んだ、作りおきにぴったりの一品です。

材料(4人分)

マッシュルーム
150g
椎茸
50g
しめじ
150g
生姜
40g
A みりん
大さじ3
A 酒
大さじ3
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    マッシュルーム、しいたけは汚れを拭き取ってスライスする。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    生姜は皮を剥いて千切りにする。
  2. 2
    鍋に生姜を入れて、その上にきのこ類を乗せ、Aをふりかける。
    鍋の中でよく混ぜてから蓋をして中火にかける。
    煮立ったら途中かき混ぜながら10分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

きのこを少しずつ寄せ集めて、常備菜として生姜煮を作りたかったので。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のきのこマッシュルームしいたけ
料理名
きのこの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする