乾物をたっぷり使った炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
干ししいたけや干し桜えび、高野豆腐などの乾物をたっぷり使った炊き込みご飯です。乾物から出る旨味がたっぷり味わえるご飯ですよ。

材料(4人分)

白米
3合
高野豆腐
2枚
干し桜海老
10g
干し椎茸
2枚
鰹節
6g
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ3
A 醤油
大さじ3
A 塩
少々
450cc
地海苔(または刻み海苔)
少々

作り方

  1. 1
    白米は洗って30分水に浸す。
    高野豆腐は水で戻してしぼって水気を切る。
    Aを混ぜておく。
  2. 2
    炊飯器の内釜に水気を切った白米を入れる。
    干しシイタケをちぎって入れる。
  3. 3
    高野豆腐を5ミリ角に切って2に入れる。
    サクラエビ、水、Aを2に加えて軽く混ぜる。
    鰹節を2に散らして蓋をして普通に炊く。
  4. 4
    3が炊き上がったらスイッチを切り、5分蒸らして良く混ぜる。
    器に盛り地海苔をトッピングして出来上がり。

きっかけ

乾物をたくさん使った、旨味たっぷりの炊き込みご飯を作りたかったので。

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯高野豆腐干し椎茸
料理名
乾物の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする