材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 高野豆腐
- 2枚
- 干し桜海老
- 10g
- 干し椎茸
- 2枚
- 鰹節
- 6g
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ3
- A 醤油
- 大さじ3
- A 塩
- 少々
- 水
- 450cc
- 地海苔(または刻み海苔)
- 少々
作り方
-
- 1
- 白米は洗って30分水に浸す。
高野豆腐は水で戻してしぼって水気を切る。
Aを混ぜておく。
-
- 2
- 炊飯器の内釜に水気を切った白米を入れる。
干しシイタケをちぎって入れる。
-
- 3
- 高野豆腐を5ミリ角に切って2に入れる。
サクラエビ、水、Aを2に加えて軽く混ぜる。
鰹節を2に散らして蓋をして普通に炊く。
-
- 4
- 3が炊き上がったらスイッチを切り、5分蒸らして良く混ぜる。
器に盛り地海苔をトッピングして出来上がり。
きっかけ
乾物をたくさん使った、旨味たっぷりの炊き込みご飯を作りたかったので。
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