枝豆とひじきの和風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
加工品のひじきを使って、簡単だけど栄養価の高い和風チャーハンを枝豆と共に作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

温かいごはん
茶碗4杯分
ひじき缶
110g
人参
2本
油揚げ
2枚
枝豆(さやからとりだしたもの)
480cc
ごま油
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A みりん
大さじ6
A 醤油
大さじ6

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で油抜きして、横半分に切ってから千切りにする。
    人参は千切りにする。
    Aを混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて火にかけ、人参、油揚げ、ひじき、枝豆を入れて炒める。
  3. 3
    人参がしんなりしたらAを加えて味を絡ませる。
    水気がなくなる直前にご飯を加えて良く混ぜながら炒めて火を止めて出来上がり。

きっかけ

ひじきと枝豆をたっぷり使った和風チャーハンを作りたかったので。

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンひじき枝豆
料理名
枝豆とひじきの和風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/22 15:03
ひじきが冷蔵庫にあったので、参考にしてつくりました\(^o^)/美味しかったです!枝豆と合いますね!ひじきが足りなかったので炒り卵もいれてみました。
リュウソウママ
炒りたまごも入れて、色鮮やかに仕上がっていて美味しそうです。作っていただきまして、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする