アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこし入りかつお出汁の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
朝食に

材料(1人分)

茹でたとうもろこし
大さじ1
生椎茸
10g
ブロッコリー
10g
ミニトマト
1個
長芋
30g
豆腐
20g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
生姜のすりおろし※A
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸はスライスする。
    ブロッコリー、豆腐、長芋は一口大に切る。
  2. 2
    1の食材とトマト、とうもろこしを蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加える。
    お碗の半分まで蒸し汁を入れて掻き混ぜる。

きっかけ

とうもろこしには、かつおだしが合いそうだと思って。

公開日:2018/09/23

関連情報

カテゴリ
とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする