アプリで広告非表示を体験しよう

焼き餅入りの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
満腹感UP

材料(1人分)

焼き餅(よもぎ)
1個
焼きのり(8切サイズ)
1枚
大根
30g
ブロッコリー
20g
じゃがいも
30g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
5g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は角切り、ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは薄切りにする。
    わかめは一口大にカット。
  2. 2
    1の食材を蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れ、蒸した食材を加える。
    お碗の半分まで熱湯を注いで掻き混ぜる。
  4. 4
    焼いた餅に海苔を巻いて、味噌汁に入れる。

きっかけ

お腹が空いたので、餅を入れてみました。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
お雑煮ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする