レタスたっぷりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
晩御飯に

材料(1人分)

レタス
20g
トマト
20g
塩蔵わかめ(水で戻したもの)
5g
もやし
20g
しめじ
20g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1

作り方

  1. 1
    レタスは一口大に切る。
    わかめは水に浸して塩抜きをし、一口大にカットする。
    しめじは1本ずつ分ける。
  2. 2
    材料表の野菜、わかめ、しめじを蒸し器で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れ、蒸した食材を移す。
    蒸し汁をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。

きっかけ

中華風の野菜あんかけと一緒に食べようと思って。

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
レタス

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする