材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 70g
- しめじ
- 70g
- トマト
- 70g
- プレーンヨーグルト※A
- 大さじ1
- ケチャップ※A
- 小さじ1
- 塩※A
- ひとつまみ
- 砂糖※A
- 小さじ1/2
- 赤ワイン※A
- 大さじ1
- バター※A
- 5g
- 鶏ガラスープの素(顆粒)※A
- 小さじ1/4
- 純ココアパウダー※A
- 小さじ1/5
- 中濃ソース※A
- 小さじ1
- 牛乳
- 50㏄
- 小麦粉
- 大さじ1弱
- ドライオレガノ※B
- 少々
- クミンパウダー※B
- 少々
- ご飯
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは千切り、しめじは1本ずつ分ける。
-
- 2
- 油を敷いたフライパンで野菜としめじを炒め、※Aを入れる。
ふたをして、トマトが煮崩れるまで炒め煮する。
-
- 3
- フライパンの火を止め、小麦粉をよく溶かした牛乳を少しずつ入れて掻き混ぜる。
食材と馴染んだら再び火をつけ、掻き混ぜながら煮込む。
-
- 4
- 風味付けに※Bを加え、分量外の塩で味を調える。
-
- 5
- ご飯を皿に盛り、ハヤシチューをかける。
きっかけ
ハヤシとシチューどっちにしようか迷いながら作った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません