アプリで広告非表示を体験しよう

アスパラガスの入った味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
やわらかく蒸して

材料(1人分)

アスパラガス
1/2本
塩蔵わかめ
5g
セロリの葉
3枚
しめじ
6本
かぼちゃ
30g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラガスを一口大に切る。太い茎は縦割りにする。
    わかめは水に浸して戻し、一口大にカット。
  2. 2
    セロリの葉は千切り。しめじは1本ずつ分ける。
    かぼちゃはさいの目切りに。
  3. 3
    1と2の食材を蒸し器で蒸す。
    蒸したらお碗へ移す。
  4. 4
    お碗へ※Aを加え、蒸し汁をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。

きっかけ

久々にアスパラガスが買ってあったので。

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
アスパラ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする