アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
black0919
小松菜が沢山あるとき、お腹にたまる副菜を作りたいときに作ります。

材料(2人分)

小松菜
一束
小さじ1
胡麻油
大さじ1
油揚げ
1枚
粉末だし
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩を加えて小松菜を茹で、水で冷やし食べやすい長さに切る
  2. 2
    油揚げは小松菜と同じくらいの形に切る
  3. 3
    フライパンに胡麻油を入れ、油揚げを炒める
  4. 4
    少し焦げ目が付くくらいで小松菜を加え、全体的に温まったら砂糖、粉末だし、水を加え煮る
  5. 5
    最後に醤油を加えて、水分が見えなくなる程度で完成

おいしくなるコツ

小松菜は二度火を通す事になるので軽めに茹でます。焼き目のついた油揚げが出汁を吸うと美味しいです。油揚げは1枚か二枚で売っている厚みのあるものが最適です。

きっかけ

甘しょっぱい油揚げと小松菜はよく合います。小松菜をたっぷり食べたいときに作ります。

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
小松菜食物繊維の多い食品の料理油揚げ
関連キーワード
和食 精進 ヘルシー 簡単
料理名
小松菜と油揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする