おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
きのこ
しいたけ
レシピ詳細
あごだしの味噌汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
いつもの味噌汁にあごだしをプラス。
材料(1人分)
白菜
30g
大根
20g
椎茸(大サイズ)
1/4枚
トマト
10g
小松菜
2枚
麦味噌
小さじ1強
花かつお
大さじ1
あごだし(顆粒)
少々
すりごま
小さじ1
作り方
1
大根は角切り、小松菜、椎茸、白菜は一口大に切る。
2
野菜と椎茸を鍋で蒸す。
蒸したらお碗に移す。
3
あごだし、花かつお、味噌をお碗に入れ、熱湯をお碗の半分まで注ぐ。
すりごまをまぶす。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
あごだしの顆粒タイプを買ったので。
公開日:2018/07/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しいたけ
このレシピを作ったユーザ
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
しいたけの人気ランキング
1
位
うまっ!☆しいたけのチーズ焼き☆
2
位
10分で簡単♪肉そば
3
位
椎茸の甘辛煮
4
位
だし染み絶品!高野豆腐の肉詰め煮
5
位
お弁当に!簡単☆しいたけのマヨチーズ焼き
6
位
高野豆腐としいたけのレンジ煮【和食・副菜】
7
位
肉厚ジューシー☆どんこ椎茸のバター醤油ステーキ
8
位
デパ地下で教えてもらった☆椎茸のめんつゆ焼き
9
位
フライパンで☆椎茸のチーズ焼き☆
10
位
冷凍椎茸で 焼きしいたけ♪
しいたけのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
関連する献立
しいたけ嫌いでも食べられる!?「しいたけの肉詰め」
いろいろな味付けに使える!「エリンギ」が主役の献立
秋の味覚たっぷり!!「しめじと銀杏の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする