あごだしの味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
いつもの味噌汁にあごだしをプラス。

材料(1人分)

白菜
30g
大根
20g
椎茸(大サイズ)
1/4枚
トマト
10g
小松菜
2枚
麦味噌
小さじ1強
花かつお
大さじ1
あごだし(顆粒)
少々
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は角切り、小松菜、椎茸、白菜は一口大に切る。
  2. 2
    野菜と椎茸を鍋で蒸す。
    蒸したらお碗に移す。
  3. 3
    あごだし、花かつお、味噌をお碗に入れ、熱湯をお碗の半分まで注ぐ。
    すりごまをまぶす。

きっかけ

あごだしの顆粒タイプを買ったので。

公開日:2018/07/27

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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