トロトロ焼きなすのレンズ豆だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
トロトロにとろける食感のナスに、味噌で味付けしたレンズ豆のタレをかけた一品です。
ナスの大量消費にもおすすめですよ。

材料(4人分)

ナス
4本
レンズ豆の水煮(又はドライパック)
大さじ4
A 味噌
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 黒糖
小さじ2
A 醤油
小さじ2
ディル
少々

作り方

  1. 1
    ナスは皮目に包丁で切れ目を何本か入れる。
    グリルで10〜15分焼いて取り出して粗熱を取る。
  2. 2
    小鍋にAを入れて混ぜ合わせて弱火にかける。
    煮立ってとろみが出てきたら火を止めてレンズ豆を加えてよく混ぜて冷ます。
  3. 3
    1のナスのヘタと皮を取り除いて、実を手で裂く。
  4. 4
    3のナスを器に並べ、2をかけてディルをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

色味をよくするためにディルを使いましたが、刻んだ小ねぎをトッピングしても美味しいと思います。

きっかけ

使いかけのレンズ豆を消費したかったので。

公開日:2018/07/20

関連情報

カテゴリ
レンズ豆なす全般
関連キーワード
簡単 おつまみ あと一品欲しい時 残り物活用
料理名
焼きなすのレンズ豆だれ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする