材料(4人分)
- ナス
- 4本
- レンズ豆の水煮(又はドライパック)
- 大さじ4
- A 味噌
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 黒糖
- 小さじ2
- A 醤油
- 小さじ2
- ディル
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは皮目に包丁で切れ目を何本か入れる。
グリルで10〜15分焼いて取り出して粗熱を取る。
-
- 2
- 小鍋にAを入れて混ぜ合わせて弱火にかける。
煮立ってとろみが出てきたら火を止めてレンズ豆を加えてよく混ぜて冷ます。
-
- 3
- 1のナスのヘタと皮を取り除いて、実を手で裂く。
-
- 4
- 3のナスを器に並べ、2をかけてディルをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
色味をよくするためにディルを使いましたが、刻んだ小ねぎをトッピングしても美味しいと思います。
きっかけ
使いかけのレンズ豆を消費したかったので。
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ナスの大量消費にもおすすめですよ。