長いもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
長いもをすいとん風に。

材料(1人分)

長いも
4㎝
キャベツ
15g
小松菜
2枚
トマト
10g
椎茸(大サイズ)
1/4枚
麦味噌
小さじ1強
かつおだし
お碗の1/2

作り方

  1. 1
    長いもをすりおろす。
    余ったのは一口大に切る。
  2. 2
    蒸し皿にキャベツを敷いて、1と一緒に材料表の野菜や椎茸を蒸す。
  3. 3
    野菜と椎茸を一口大に切る。
    具材をお碗に移す。
  4. 4
    味噌と熱いかつおだしを加える。

きっかけ

すいとんをイメージしました。

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
長芋

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする