蒸し野菜の味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
蒸し野菜で栄養キープ

材料(1人分)

山芋
30g
かぼちゃ
20g
ごぼう
8㎝
生椎茸(小サイズ)
1個
生姜(すりおろし)
少々
麦味噌
小さじ1強
かつおだし
お碗の1/2

作り方

  1. 1
    材料表の野菜を1㎝角に切る。
    椎茸は丸まんま使う。
  2. 2
    1を鍋で蒸す。
    蒸したらお碗に移す。
  3. 3
    味噌、熱いかつおだし、生姜を加える。

きっかけ

レンジ調理の慌ただしさに疲れて。

公開日:2018/07/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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