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パプリカのゆる粕和え レシピ・作り方

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masya0928
万能調味料として役に立つゆる粕を、焼いたパプリカに和えてみました。
パプリカの甘さをゆる粕がちょうどいい感じに引き立ててくれますよ。

材料(4人分)

赤パプリカ
2個
※酒粕
100g
※水
120cc
オリーブオイル
小さじ2
粗挽き胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ※ゆる粕を作る。
    酒粕100gを小さくちぎってボウルにいれて、水120ccを加えて15分ほどおいて酒粕を柔らかくする。
    柔らかくなったらトロトロになるまでよく混ぜる。
  2. 2
    1を清潔な瓶に入れて冷蔵庫で2週間保存できる。
    このうち、小さじ2をとりおく。
  3. 3
    赤パプリカを4等分に切り分け、種を取り除く。
    温めておいたトースターでパプリカを15分ほど焼いてすぐに水につけて皮を剥く。
    パプリカを1センチ幅に切る。
  4. 4
    ボウルに2、3、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、粗挽き胡椒をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、一味唐辛子を少し振ってみても美味しいと思います。

きっかけ

冷凍保存しておいた酒粕を調味料のようにして使った簡単な一品を作りたかったので。

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
パプリカ
料理名
パプリカのゆる粕和え

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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