おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
夏野菜
パプリカ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
パプリカのゆる粕和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
masya0928
万能調味料として役に立つゆる粕を、焼いたパプリカに和えてみました。
パプリカの甘さをゆる粕がちょうどいい感じに引き立ててくれますよ。
材料(4人分)
赤パプリカ
2個
※酒粕
100g
※水
120cc
オリーブオイル
小さじ2
粗挽き胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
※ゆる粕を作る。
酒粕100gを小さくちぎってボウルにいれて、水120ccを加えて15分ほどおいて酒粕を柔らかくする。
柔らかくなったらトロトロになるまでよく混ぜる。
2
1を清潔な瓶に入れて冷蔵庫で2週間保存できる。
このうち、小さじ2をとりおく。
3
赤パプリカを4等分に切り分け、種を取り除く。
温めておいたトースターでパプリカを15分ほど焼いてすぐに水につけて皮を剥く。
パプリカを1センチ幅に切る。
4
ボウルに2、3、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、粗挽き胡椒をふって出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お好みで、一味唐辛子を少し振ってみても美味しいと思います。
きっかけ
冷凍保存しておいた酒粕を調味料のようにして使った簡単な一品を作りたかったので。
公開日:2018/06/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
パプリカ
料理名
パプリカのゆる粕和え
このレシピを作ったユーザ
masya0928
カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*)
http://ameblo.jp/masya-0928/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
パプリカの人気ランキング
1
位
夏っぽい!ズッキーニと鶏肉の炒め物
2
位
ナンプラーなし!でも美味しいガパオライス
3
位
野菜の白だし焼き浸し
4
位
パプリカ・たまねぎ・きゅうりのカラフルマリネ
5
位
夏野菜の白だし煮浸し
6
位
オーブンでほったらかし★夏野菜のグリル
7
位
つくおきにも♡夏野菜とベーコンのラタトゥイユ
8
位
夏だ!トマト缶で簡単!キーマカレー
9
位
【感動レベルはこう作る!】スパニッシュオムレツ
10
位
ごろごろ夏野菜の揚げ出し
パプリカのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
人気の炒め物がたくさん!「パプリカ」が主役の献立
甘味がおいしい!「パプリカ」が主役の献立
おいしい食べ方はこれ!「パプリカ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
パプリカの甘さをゆる粕がちょうどいい感じに引き立ててくれますよ。