キュウリのたたき レシピ・作り方

キュウリのたたき
  • 5分以内
  • 100円以下
時短ママ
時短ママ
すりこぎ棒でたたくとき汁漏れを防ぐためにジップロックが最適でした。

材料(約2人分)

  • キュウリ 2本
  • かつお節パック 1袋
  • 1つまみ
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • チューブニンニク 2㎝程度

作り方

  1. 1 水洗いしたキュウリのヘタを切り塩をもみこみます。
  2. 2 キュウリを半分に切りすべての調味料と一緒にジップロックに入れます。
  3. 3 袋が破れないように注意しながらすりこぎ棒でたたく。(キュウリをころがしながら叩くと味が早くしみ込みます。)
  4. 4 キュウリが柔らかくなりひびが全体に入ったら冷蔵庫に入れて一晩味をなじませます。

きっかけ

ごま油の風味とキュウリの食感が最高のコンビ!しかもコスパが最高です!子供にも大人にも好まれる味を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

一晩おかなくてもすぐに食べられますが、しっかり叩いて冷蔵庫で冷やすことできちんと味が整います。

  • レシピID:1440023496
  • 公開日:2018/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理
関連キーワード
キュウリ ジップロック たたき ごま油
料理名
きゅうりのたたき
時短ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/07/01 07:03
    キュウリのたたき
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る