酒粕入り ホワイトサーモンシチュー レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 生クリーム
- 250cc
- 豆乳
- 350cc
- 小麦粉
- 45g
- 粉末コンソメスープの素
- 小さじ1
- サーモン
- 4切れ
- 玉ねぎ
- 1個
- ホワイトマッシュルーム
- 6個
- パースニップ
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 水
- 600cc
- 酒粕
- 100g
作り方
-
- 1
- ホワイトソースを作る。
鍋に冷たいままの生クリーム、豆乳を入れて小麦粉を加えてすぐに泡立器で混ぜる。
ダマがなくなったらコンソメスープの素も加えて火にかける。
-
- 2
- 1が温まってとろみが出て来たら底が焦げ付かないように混ぜる。
とろみがしっかりついたら火を止める。
-
- 3
- サーモンは皮を削ぎ落として一口大に切り、塩胡椒を振って下味をつける。
玉ねぎ、マッシュルームはスライスする。
パースニップは小さめの乱切りにする。
-
- 4
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらパースニップとマッシュルームを加えて軽く炒め合わせる。
-
- 5
- 4にサーモン、水、ちぎった酒粕を入れてサーモンに火が通るまで煮込む。
2のホワイトソースを加えてよく混ぜて火をとめて出来上がり。
おいしくなるコツ
パースニップの代わりに、白人参2本、またはかぶ3個で代用しても美味しいです。
きっかけ
酒粕を使った、白いシチューを作りたかったので。
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