三つの食感が楽しめる 焼きナスサラダ レシピ・作り方

三つの食感が楽しめる 焼きナスサラダ
  • 約30分
masya0928
masya0928
焼きナスのトロっとした食感と玉ねぎのシャキシャキ感、油揚げのフワっとした3つの異なる食感が楽しめるサラダです。

材料(4人分)

  • ナス 6本
  • 玉ねぎ 100g
  • 油揚げ 4枚
  • A バルサミコ酢 小さじ1
  • A 白ワインビネガー 小さじ1
  • A オリーブオイル 小さじ3
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 胡椒 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落として縦半分に切る。
    トースターの天パンにアルミホイルを敷き、皮を下にしてナスを並べ、温めておいたトースターで15〜20分ほど、実が柔らかくなるまで焼く。
  2. 2 1のナスが熱いうちに皮を剥いて縦に実を裂く。
    トースターが熱いうちに1センチ幅に切った油揚げを入れて、焦げ目が付くまで5分ほど焼く。
  3. 3 玉ねぎは縦にスライスして水にさらしてザルにあけて水気を切る。
  4. 4 ボウルに2、3、Aを入れてよく混ぜて器に盛り、パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

ナスをたっぷり使ったサラダを作りたかったので。

おいしくなるコツ

2で、熱いうちにナスの皮と剥いて実を裂く時は、やけどに気をつけながら行ってくださいね。

  • レシピID:1440023204
  • 公開日:2018/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナスサラダ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る