材料(2人分)
- きりたんぽ
- 3個
- 春菊または三つ葉
- 2束
- 人参
- 4分の1本
- 鶏肉
- 200g
- つみれ
- 6個
- 結びしらたき
- 6個
- 白ネギ
- 1本
- 白菜
- 2枚
- ごぼう(ささがきにしたもの)
- 1本分
- ⭐️調味料
- しらだし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- かつおぶし
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸騰したらかつおぶしを入れ5分くらいしたらかつおぶしを取り出し⭐️調味料とささがきにしたごぼうささがきを入れます。
-
- 2
- 次に鶏肉、白菜、白ネギ、人参、つみれ、しらたきを入れます。最後に春菊または三つ葉入れます。きりたんぽは食べる直前に入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
きりたんぽは食べる直前に入れて崩れないようにします。
きっかけ
秋田のきりたんぽを手に入れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません